分析测试管理服务平台

工作动态

首页 服务指南

深入微观世界:冷冻电镜数据解析培训会圆满落幕

发布人:康庆怡     发布日期:2024-05-29 14:09 浏览次数:319

为促进科研交流,加速研究人员和学生对冷冻电镜单颗粒和电子断层扫描数据处理流程的掌握,浙江大学冷冻电镜中心携手苏州德锐特成像技术有限公司,于5月22日至24日在浙江大学紫金港校区成功举行了冷冻电镜数据解析培训会。



本次培训由浙江大学冷冻电镜中心的常云杰研究员和苏州德锐特的张雯女士联袂主讲。课程内容全面,涵盖Linux基础、Relion、ChimeraX、Warp、Eman、IMOD、Relion-M等关键技术,旨在全面提升学员们对冷冻电镜技术的深入理解与应用能力。常云杰老师以其深入浅出的方式,详细阐述了Cryo-ET的基本原理、数据解析流程及常见难点,而张雯老师则分享了单颗粒重构中Relion和ChimeraX的高效使用方法和实用技巧。在专家的引导下,学员们亲自进行了单颗粒和Cryo-ET的数据解析实操,进一步巩固了理论知识。



培训期间,学员们还参观了浙江大学冷冻电镜中心,近距离接触电镜设备,与科研人员进行了深入交流,这不仅加深了他们对技术的认识,也激发了对科研工作的热情。


我们期待未来能举办更多此类活动,以推动冷冻电镜技术在科学研究中的应用和发展,为科研工作者提供更多学习和交流的机会,共同探索冷冻电镜技术的广阔前景。


冷冻电镜中心配备包括300KV单色球差冷冻电镜、TITANKRIOS 300KV冷冻电镜、TALOS F200C 200KV冷冻透射电镜、HYDRA BIO PLASMA-FIB冷冻聚焦离子束扫描电镜在内的一系列电子显微镜设备、冷冻光电关联显微成像设备、光刺激高压冷冻设备、场发射扫描电子显微镜设备及各项配套的大数据计算系统。


中心秉持立足浙大、服务全国、兼顾社会服务的原则,坚持为生命科学、物质科学、医药企业研发、临床研究、临床病理诊断等领域提供一流的、个性化技术支持,同时注重相关学科新技术新方法的研究与开发。

3.jpg

image.png


6.jpg


欢迎联系我们: 

0571-88981930  

 ccem@zju.edu.cn