平台简介

首页 能源工程学院
能源工程学院

浙江大学能源工程学院于1999年成立能源与动力实验教学中心,2009年获批建设国家级实验教学示范中心,2013年通过验收。中心下设热工与动力系统实验室、能源与环境工程实验室、制冷与低温实验室、发动机及汽车实验室、化工机械实验室5个实验室,以及学生创新实验室和大学生节能减排实践基地。依托能源工程学院雄厚的科研与学科优势,结合国家重大需求,紧密围绕夯实基础、注重素质、培养能力、鼓励创造实验实践教学指导理念,以培养知识、能力、素质、人格俱佳,具有全球竞争力的能源动力与环境工程领域拔尖创新人才和行业领导者为宗旨,以提高教学质量为核心,建立了课程实验平台、综合实践平台和自主创新平台有机结合的三位一体能源与动力本科专业实践教学体系。通过夯实基础教学、强化工程实践、放手创新创造等多种具有能源与动力专业特色的创新实践教学方法,培养具有突出创新创业能力的能源与动力拔尖人才。

中心现有教学实验室37间,面积1530余平方米,教学实验设备总资产484.67万元,实验设备318台套。现有固定人员90余人,中国工程院院士岑可法教授担任中心顾问,包括973项目首席科学家、长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者等一大批教学科研并重的教师亲自担任实验课的指导教师,形成了科教融合,教学科研良性互动的实验教学新模式。

重要创新平台

一、国家级实践平台:

能源与动力国家级实验教学示范中心

超低排放火力发电站国家级虚拟仿真实验教学项目

东方锅炉、上海锅炉、盾安、潍柴、银轮国家级工程实践教育中心

二、国家级科研平台:

能源清洁利用国家重点实验室

煤炭分级转化清洁发电国家2011协同创新中心