分析测试管理服务平台

光电科学与工程学院

光电科学与工程学院肇始于1952年在浙江大学建立的中国高校第一个光学仪器专业,是我国高校中最早从事光学工程人才培养的单位。在七十余年办学历程中,学院始终秉承胸怀天下、蕲求真理、自强不息、勇攀高峰的精神,形成了“追光逐梦,树我邦国;俊采星驰,天下来同”的使命愿景,培养了薛鸣球院士、林祥棣院士等为代表的万余名优秀人才,被誉为“中国光学工程人才培养的摇篮”。

浙江大学光学工程学科是国家重点学科,2017年和2021年先后入选首轮及新一轮国家“双一流”建设学科,在教育部学科评估中自2007年被评为全国第一以来持续保持优势,是浙江大学最具影响力的高峰学科之一。学院是国务院光学工程学科评议组召集人单位、教育部电子信息类专业教指委光电专业教指分委主任委员单位。学院设有光学工程研究所、光电工程研究所、光学成像与检测技术研究所、微纳光子学研究所、激光生物医学研究所、光及电磁波研究中心、光学惯性技术工程中心等7个研究所/研究中心,建有1个国家重点实验室、1个国家工程技术研究中心、1个科技部国际合作研究中心、1个教育部国际合作联合实验室及2个省部级重点实验室,主要研究领域涉及光电材料与器件、光电成像与显示、光电测量与传感、生命与环境应用等。

光电科学与工程学院仪器共享服务平台大型仪器设备的开放共享服务,主要大型仪器设备包括场发射扫描电子显微镜、聚焦离子束微纳加工系统(FIB)、三维干涉显微镜(白光干涉仪)、台阶仪(轮廓仪)、傅里叶红外光谱仪(FTIR)、接触角表面张力测量仪、飞秒激光器、传递函数分析仪、干涉仪、连续单纵模可调谐激光器等通用和专用仪器设备,由专职实验员负责平台的运行,为材料与器件、成像与显示、测量与传感、生命与环境应用等研究领域提供支撑。经培训合格,具有独立操作仪器设备资格的师生,可申请7*24H预约。

主攻领域和特色技术

主攻领域:光电科学与工程