分析测试管理服务平台

工作动态

首页 服务指南

“STED三维超分辨显微成像技术 ”沙龙成功举办

发布人:康庆怡     发布日期:2024-04-25 09:30 浏览次数:674

STED超分辨技术,全称为受激发射损耗显微技术,是一种前沿的显微成像技术,其核心原理在于利用两束激光的巧妙配合,突破了传统光学显微镜的分辨率极限,实现对生物样本的超分辨成像,使科研人员能够以前所未有的精度观察和研究生物样本的微观结构。

2024424日上午,由实验室与设备管理处主办,细胞分析集群、医学院公共技术平台共同承办的主题为STED三维超分辨显微成像技术的第7期先进技术集群沙龙在紫金港校区医学院辅楼会议室顺利举办,旨在促进学术交流,推动科研创新。本次沙龙非常荣幸的邀请到了浙江大学光电学院的郝翔研究员作为主讲嘉宾。郝老师详细阐述了STED超分辨显微技术的工作原理和技术特性,并分享了其团队在STED超分辨显微技术领域的最新研究成果,特别是在成像分辨率、成像深度和成像信噪比等关键技术指标上的显著进展。会后,与会人员与郝老师积极互动,深入交流,取得了良好的效果。

围绕前沿技术与方法,后续先进技术集群沙龙还将开展系列讲座,促进我校物质科学和生命科学领域实验技术提升与广泛应用,助推相关学科的建设与发展。


f0b2f67508ac229d6f87ab685144b12.jpg

63a75d3f8c90690616106cc699c3a80.jpg