分析测试管理服务平台

工作动态

首页 服务指南

“实验动物成像技术”沙龙成功举办

发布人:康庆怡     发布日期:2023-12-11 17:38 浏览次数:723

动物成像技术是指应用影像学方法对实验动物的相关生物过程进行组织、细胞和分子水平的定性和定量研究,已被广泛应用于生命科学、医学研究及药物开发等多个领域。

2023128日下午,由实验室与设备管理处主办,动物成像集群、实验动物中心共同承办的第五期先进技术集群沙龙在紫金港校区医学院综合楼205室顺利举办,共有包含高分子系、医学院、农生环测试中心等校内外单位的40余位师生参加。

本次沙龙非常荣幸的邀请到了来自西湖大学的徐和平研究员来校作题为“实验动物成像技术在神经免疫研究中的应用”的专题讲座。徐老师简要介绍了其如何利用多种动物模型及动物成像技术探究神经系统调控免疫细胞与组织微环境的互作机制,并着重介绍了其在嗜酸性粒细胞介导神经肽NMU调节小肠粘膜免疫和2型固有淋巴样细胞应答敏感性关键神经调控分子方面的重要研究成果。会后,在场师生就研究中遇到的具体技术问题和未来技术如何融合应用等展开热烈地交流与探讨。

围绕前沿技术与方法,后续先进技术集群沙龙还将开展系列讲座,促进我校物质科学和生命科学领域实验技术提升与广泛应用,助推相关学科的建设与发展。