分析测试管理服务平台

工作动态

首页 服务指南

“核磁共振技术前沿和未来”沙龙成功举办

发布人:康庆怡     发布日期:2023-12-01 18:21 浏览次数:741

核磁共振现象的本质是原子核自旋与磁场的相互作用。这些作用的机制和强弱反映了分子和原子的化学和空间结构以及运动状态。同时,核磁共振利用静磁场,不会损伤和干扰观测对象,对人体也非常安全,因此是化学、材料、生物、医学等领域非常重要的分析诊断工具。

 

2023年12月1日下午,由实验室与设备管理处主办,核磁集群、化学分析测试中心共同承办的第四期先进技术集群沙龙在紫金港校区海纳苑5幢C225顺利举办。本次沙龙非常荣幸的邀请到了上海交通大学转化医学研究院长聘教授孔学谦老师作题为“核磁共振技术前沿和未来”的专题讲座,共有包含化学系、医学院、农生环测试中心等单位的30余位师生参加。

会上,孔老师简要阐释了核磁共振技术的原理,并结合其研究方向介绍了在蛋白质分子结构解析、电池化学原理解析以及量子点材料表征等方面的应用,同时针对核磁共振技术的瓶颈,对核磁共振技术的前沿和未来进行了展望。会后,在场师生就研究中遇到的具体技术问题和未来技术如何融合应用等展开热烈地交流与探讨。

围绕前沿技术与方法,后续先进技术集群沙龙还将开展系列讲座,促进我校物质科学和生命科学领域实验技术提升与广泛应用,助推相关学科的建设与发展。