分析测试管理服务平台

工作动态

首页 服务指南

见微知著,探索生命奥秘——“超分辨荧光显微成像方法与技术”沙龙成功举办

发布人:实验室与设备管理处     发布日期:2023-11-22 09:16 浏览次数:658

超分辨显微技术是现代科学研究中不可或缺的技术手段,它可以让我们更加深入细微地了解和探索生命、物质领域中的微小细节,为科学研究提供更加丰富和精确的信息。

2023118日上午,由实验室与设备管理处主办,细胞分析集群、医学院公共技术平台共同承办的第二期先进技术集群沙龙在紫金港校区医学院科研楼辅楼会议室顺利举办。本次沙龙非常荣幸的邀请到了浙江大学光电科学与工程学院教授、极端光学技术与仪器全国重点实验室副主任匡翠方老师作题为“超分辨荧光显微成像方法与技术”的专题讲座,近四十位师生参加。

会上匡教授用一张张显微成像对比鲜明的照片、一个个真实的研发案例,深入浅出地介绍了不同荧光显微成像系统的成像原理、特点以及适用的场景,展望了荧光显微成像技术的发展和应用趋势。会后,与在场师生就高端显微成像系统的应用以及自研自制方面遇到的实际问题进行了广泛热烈地交流与探讨。与会人员纷纷表示收益匪浅,并增强了对国产高端光学显微镜的信心。

围绕前沿技术与方法,后续先进技术集群沙龙还将开展系列讲座,促进我校物质科学和生命科学领域的实验技术提升,助推相关学科的建设与发展。