磁共振成像平台(7T)

磁共振成像平台(7T)以发展国际顶尖的跨物种、多模态、多尺度的成像技术为核心,拟建构一个集成光、声、电、磁的脑机融合技术平台,形成具有浙大特色的7T-PLUS脑机智能研究新利器。

平台下设7T磁共振影像中心和非人灵长类动物中心,拥有浙江大学2015年引进我国的首台采用主动磁屏蔽技术的西门子MAGNETOM 7T超高场磁共振成像系统,以及7T磁共振成像仪、超高场磁共振兼容视听觉刺激系统、触动觉视觉交互系统、小动物生理检测系统、多通道荧光信号采集与记录系统、荧光信号分析系统等设备。此外还有依托于平台的大型设备:高速切片扫描系统、活体多光子显微镜、128通道听觉神经生理工作站,以及一些小型设备等。

平台可提供人体和动物的影像学研究,非人灵长类动物饲养,6通道的组织切片扫描及大组织切片扫描,活体动物的组织深度荧光成像、三维结构和荧光强度分析,同时观测血液动力学性质和细胞钙信号的变化等项目服务。平台通过医、工、信等多学科交叉融合,围绕重大科学问题,聚焦前沿核心技术创新,力争为广大用户提供更好的服务。

7T磁共振成像仪

高速切片扫描系统

活体多光子显微镜

主攻领域:人体和动物影像学研究